Возможна БЕСПЛАТНАЯ Доставка по Казани.
Вика яровая (посевная) является одной из важнейших кормовых культур. Она даёт зеленую массу, с высоким содержанием белка, и обладает хорошими технологическими свойства, что позволяет её использовать для заготовки кормов на зиму.
100 кг зелёной массы, собранной в фазе цветения, содержат 16,5-20 кормовых единиц и 4-4,5 кг переваримого протеина. 100 кг сена содержат 45,8 кормовых единиц и 6,8-12,3 кг переваримого протеина. 100 кг зерна содержат 116 кормовых единиц и 22 кг переваримого протеина.
В кормовых целях используются семена, полова и солома вики яровой. 1 кормовая единица соответствует содержанию переваримого белка: в сене — 295 г, в зеленой массе — 274 г, в зерне — 196 г, в соломе — 100 г.
В зеленой массе поукосных и пожнивных посевов содержание протеина выше. Например, содержание протеина в зеленой массе вики яровой при посеве весной было 17,6%, при поукосном посеве — 22,3% (ВНИИ кормов).
Пожнивные и поукосные посевы способствуют очищению полей от сорных растений, уменьшают или предотвращают действие водной или ветровой эрозии, обогащают почву органическим веществом и азотом.
Обладает горьковатым привкусом из-за содержащихся в ней алкалоидов вицина и вицинина, поэтому в чистом виде не очень хорошо поедается животными. Это одна из причин, по которой её возделывают в смеси с другими хорошо поедаемыми культурами, обычно со злаками. Такие смеси обычно и более урожайны.
Вика яровая и её смеси с другими культурами имеют важное агротехническое значение. В лесостепной зоне она является самой распространенной парозанимающей культурой и служит хорошим предшественником для зерновых и других культур в севооборотах. Часто выполняет роль страховой культуры в неблагоприятные для перезимовки многолетних бобовых трав годы. Для восполнения кормовых площадей выпавших посевов, их часто
пересевают вико-овсяной смесью. Вместе с корневыми и пожнивными остатками вики яровой в почву поступает 40-50 кг/га азота.